El defensor más goleador de las 5 grandes ligas europeas es argentino

14 de marzo de 2022

por Octavio Petrich

Los futbolistas argentinos de Selección y los que se encuentran en la prelista de convocados de Lionel Scaloni tuvieron un nuevo fin de semana de acción en sus respectivas ligas y Relatores te acerca el seguimiento de cada uno de ellos a dos semanas del partido ante Venezuela en La Bombonera.

Los fanáticos parisinos se llevaron todas las miradas al silbar a Lionel Messi en la victoria del PSG por la liga de Francia. Por otro lado, Rodrigo De Paul le dio la victoria a su equipo en España, mientras que Nahuel Molina convirtió un vistoso gol desde afuera del área para el Udinese y pasó a liderar la lista de defensores goleadores en las 5 ligas top de Europa esta temporada. La mala noticia es la nueva molestia muscular sufrida por Marcos Acuña en el empate del Sevilla con el Rayo Vallecano, la cual se suma a las lesiones de Di María, Otamendi, Dybala, Acuña, Foyth y Pérez.

En la Premier League, la jornada 29 estuvo lejos de ser positiva para los futbolistas argentinos. Por un lado, el Liverpool venció 2 a 0 al Brighton de Alexis Mac Allister, quien fue titular y uno de los mejores de su equipo, recuperando la pelota en 7 ocasiones y creando 3 oportunidades de gol. El Tottenham de Cristian Romero es otro de los equipos que sufrió una derrota, en este caso 3 a 2 en Old Trafford frente al Manchester United. “El Cuti” fue parte del once inicial y tuvo un buen primer tiempo, puesto que no falló ni un pase en ese lapso (36/36). Desafortunadamente para él, Cristiano Ronaldo tuvo una tarde de ensueño y facturó por triplicado para darle los 3 puntos a los “red devils”.

Por último, es oportuno mencionar el triunfo como local del West Ham 2 a 1 sobre el Aston Villa, equipo que contó con Emiliano Martínez en el arco y con Emiliano Buendía, quien fue parte de los relevos e ingresó a disputar los últimos 10 minutos, los cuales le alcanzaron para asistir a Ramsey en el gol del descuento. Por el lado del local, Manuel Lanzini jugó los 90 minutos y fue amonestado.

En España, la jornada 28 comenzó con la victoria del Atlético Madrid 2 a 1 frente al Cádiz en el Wanda Metropolitano. Rodrigo De Paul fue titular, recibió una amarilla y convirtió el gol del triunfo. El ex Racing fue el futbolista con más recuperaciones (11) del encuentro. El otro argentino, Ángel Correa, fue suplente e ingresó a los 60’.

El Estadio de la Cerámica fue testigo de la victoria del Villarreal 1 por 0 sobre el Celta de Vigo con las presencias en cancha de Gerónimo Rulli y Giovani Lo Celso, quien fue sustituido a falta de 20’ para el final. El arquero argentino acumula 5 vallas invictas en 9 partidos disputados en este 2022, mientras que Juan Foyth no fue citado por las molestias que arrastra en sus isquiotibiales de la pierna derecha. Por otra parte, el Elche venció como visitante 1 a 0 al Granada y se aleja de los puestos de descenso. Lucas Boyé fue titular, recibió una amarilla y salió reemplazado a los 67 minutos.

En condición de visitante, el Sevilla volvió a empatar (6 igualdades en los últimos 8 partidos), en este caso 1 a 1 frente al Rayo Vallecano. Lucas Ocampos completó el encuentro y fue amonestado, mientras que Marcos Acuña formó parte de los suplentes e ingresó a los 54’. Su estadía en el campo de juego no duró mucho, ya que 13 minutos más tarde tuvo que salir por una molestia muscular, por lo que se suma a la lista de lesionados del equipo andaluz conformada, entre otros, por Alejandro Gómez y Gonzalo Montiel. Finalmente, el Betis le ganó 1 a 0 al Athletic de Bilbao y logró mantenerse en la quinta posición. Tanto Germán Pezzella como Guido Rodríguez fueron titulares y completaron el encuentro.

En Italia, Fiorentina venció 1 a 0 al Bologna con la presencia de Nicolás González como titular. Con las 6 infracciones que le cometieron en dicho encuentro, el ex Argentinos Juniors se posiciona como el quinto jugador más fouleado en el fútbol europeo con 68 faltas recibidas. Por su parte, Lucas Martínez Quarta fue suplente y no sumó minutos. Giovanni Simeone y el Hellas Verona no tuvieron la misma suerte, ya que cayeron 2 a 1 frente al Napoli. “El Cholito”, recientemente incluido por Scaloni en la prelista de convocados de la Selección, fue titular y jugó los 90’.

El Udinese igualó 1 a 1 frente a la Roma como local en un partido que tuvo la participación de varios argentinos. Uno de ellos es Nahuel Molina, quien fue titular y convirtió un verdadero golazo para abrir el marcador en el primer tiempo. De esta forma, el ex Boca pasó a ser, momentáneamente, el defensor con más tantos convertidos (5) esta temporada en las 5 grandes ligas de Europa. Nehuén Pérez también fue titular, aunque tuvo que retirarse a los 82’ por una molestia muscular, mientras que Roberto Pereyra jugó los 90’ y fue el capitán de los blanquinegros.

El Atalanta empató 0 a 0 ante el Genoa con la presencia de Juan Musso en el banco de suplentes (no sumó minutos). De la misma forma, el Inter también igualó, en este caso 1 a 1 en Turín frente al Torino. Lautaro Martínez fue titular y salió reemplazado a los 68’, en tanto que Joaquín Correa fue parte del banco de relevos e ingresó a jugar los últimos 15 minutos del cotejo. El que tampoco entró fue Luka Romero, quien también fue suplente en la victoria de Lazio 1 a 0 sobre Venezia.

Es necesario mencionar la ausencia de Paulo Dybala en la victoria 3 a 1 de la Juventus frente a Sampdoria debido a que, “la Joya”, tiene la esperanza de llegar a estar presente en el cruce de Champions League frente al Villarreal esta semana. Por su parte, el juvenil Matías Soulé se quedó afuera del banco de suplentes.

Si bien ganó, no hay paz para el París Saint Germain en Francia debido a la dura eliminación sufrida la semana previa a manos del Real Madrid. En este caso fue victoria 3 a 0 frente al Bourdeaux con Lionel Messi y Leandro Paredes como titulares. Para la sorpresa de propios y extraños, “la Pulga” fue silbado y abucheado junto con su amigo Neymar por los hinchas parisinos, mientras que, Paredes, en cambio, no recibió críticas y fue uno de los mejores de la cancha, convirtiendo un golazo para liquidar el partido y siendo el futbolista más efectivo en pases entregados, puesto que falló solo 1 de los 101 que intentó. De hecho, es uno de los 3 futbolistas con más efectividad en pases (95.87%) en las 5 grandes ligas de el continente europeo. Por otro lado, Ángel Di María se encuentra recuperándose de la lesión sufrida en el tendón de la corva izquierda frente al Real Madrid.

Por la jornada 26 de la Bundesliga, el Bayer Leverkusen cayó como local 1 a 0 frente al Colonia. Exequiel Palacios fue titular, recibió una amarilla y fue sustituido a los 64 minutos. Por otro lado, en la liga de Países Bajos, el Ajax decidió jugar con un equipo alternativo para tener descansados a los titulares (entre ellos Lisandro Martínez) de cara al cruce de Champions League frente al Benfica. Más allá de esto, fue victoria 3 a 2 sobre el Cambuur como visitante y con la presencia de Nicolás Tagliafico, quien formó parte del once inicial y salió a los 85’.

En la liga portuguesa, el Vizela igualó 1 a 1 con el Benfica, quien no pudo contar con su capitán, Nicolás Otamendi, ya que se encuentra con una lesión que afecta uno de sus tobillos y es duda para la última doble jornada de eliminatorias de la Selección Argentina.

Por el Clausura mexicano, el Monterrey venció como local 2 a 1 al Mazatlán con Esteban Andrada y Maximiliano Meza como titulares. Este último fue amonestado y salió reemplazado a los 89 minutos de partido. En la Copa de la Liga Profesional de Argentina, River goleó como local 4 por 0 a Gimnasia de La Plata con Julián Álvarez como uno de los goleadores. “La Araña” convirtió de penal el segundo tanto y fue reemplazado a los 78’, mientras que Franco Armani también fue titular y completó el encuentro.

Párrafo aparte para algunos de los juveniles presentes en la prelista de citados correspondiente a la última doble jornada de Eliminatorias Sudamericanas. Valentín Carboni le dio la victoria al Inter sub 19, quien venció 1 por 0 al Cagliari y se ubicó en la tercera posición de su campeonato. A falta de 5’ para el final, Valentín fue reemplazado por su hermano, Franco Carboni (también citado). Por su parte, Alejandro Garnacho no tuvo acción en el último partido del equipo sub 18 del Manchester United, aunque en la fecha previa fue titular y convirtió un gol en la victoria 3 a 0 sobre el Wolverhampton.