Agónico empate de Independiente en Uruguay

11 de mayo de 2021

por Fernando Niño

El Rojo, sobre el final, empató 1 a 1 ante Montevideo City Torque y se mantiene en la cima del Grupo B de la Copa Sudamericana.

Por la cuarta fecha del Grupo B de la Copa Sudamericana, Independiente empató, como visitante, 1 a 1 ante Montevideo City Torque. Los dirigidos por Julio César Falcioni consiguieron un importante empate en tierras uruguayas. El "Rojo" se mantiene líder de su grupo a la espera de que juegue Bahía.

En los primeros minutos, Independiente, con un equipo alternativo y la cabeza en los cuartos de final de la Copa de Liga Profesional de Fútbol (LPF) en los que enfrentará a Estudiantes en La Plata, se acomodó con una línea de cinco plantada y un cerrojo defensivo, que por momentos tuvo ocho hombres dentro de su propio campo. Por el lado del local, le costó romper el planteo. Buscó por los costados, con sociedades que no aparecieron y una posesión de pelota pasiva, en contraste a la verticalidad y velocidad rival. En ese contexto se salvó cuando Jonathan Herrera reventó el palo derecho del arco custodiado por Cristopher Fiermarín. El 'City' padeció cada minuto, no le encontró la vuelta ni la forma de quebrar al conjunto dirigido momentáneamente por Pedro Monzón. Sólo por una vía podía hacerlo: por un error defensivo, y este sucedió cuando Patricio Ostachuk cometió un penal infantil y el formado en las Inferiores de Independiente, Gustavo Del Prete, lo cambió por gol.

Ya en el complemento, el partido se le puso cuesta arriba para los dirigidos por Pedro Damián Monzón (quién sigue reemplazado a Falcioni por problemas personales) ya que a los 9 minutos, se quedó con 10 jugadores por la expulsión de Juan Pacchini por una plancha contra Santiago Scotto. Con esto, el partido empezó a subir el clima del partido. Yonatthan Rak cometió una fuerte falta sobre Braian Martínez. El defensor charrúa mereció la tarjeta roja pero el árbitro le sacó la amarilla y esto generó bronca de Silvio Romero que se encontraba en el banco de suplentes. El delantero cordobés enfurecido tuvo que ser controlado por sus compañeros, luego de que el árbitro del encuentro decida expulsarlo por exceso verbal. El equipo uruguayo no sacó diferencia de su hombre de más, sino que por el contrario, cedió terreno y se dedicó más a pelear que a jugar cuando todo le resultó favorable. A pesar del momento que lo invitó a liquidar la historia con tranquilidad, se aferró a la ventaja y despreció los caminos que lo llevaron a la misma. Sin embargo, y rodeado de conflictos, Alan Velasco frotó la lámpara y su asistencia terminó en un penal agónico, en el que Jonathan Herrera clavó un derechazo fuerte al medio. El punto se sintió como un triunfo para un equipo que navegó por aguas turbulentas durante casi todo el encuentro.

Independiente continuará su pasaje en la Copa Sudamericana cuando reciba a Bahía mientras que Montevideo City Torque hará lo suyo cuando visite Bolivia para jugar ante Guabirá.